Una ricetta sfiziosa e bella da vedere a base di semplici ingredienti: patate, pancetta, parmigiano e pangrattato.
Un piatto semplice da realizzare in poco tempo e che può esser servito come antipasto originale o come ricco contorno.
Le patate al forno sono uno dei contorni più semplici e più amati, che si adattano ad ogni occasione e ai secondi piatti più disparati.
Un'insolita e scenografica variante è quella delle rose di patate e pancetta, che eventualmente possono essere servite anche come insolito antipasto.
Gli ingredienti necessari per la ricetta sono:
- 5-6 patate
- 250 g di pancetta tesa
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- parmigiano reggiano grattugiato
- pangrattato
La preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele a dischi molto sottili. Imburrate due stampi da 6 muffin.
Cominciate a dare forma alle patate, immaginando di comporre i petali di una rosa dal centro del fiore. Prendete quindi una lamella di patata e arrotolatela stretta su sé stessa. Avvolgetela con poca pancetta in modo da tenerla ferma.
Aggiungete quindi altre due fette di patate e fermate il tutto con altra pancetta.
Procedete in questo modo fino ad ottenere una rosa delle dimensioni dello stampo prescelto.
Ponetevele all'interno, cospargetele con poco olio di oliva, sale, pepe, pangrattato e parmigiano grattugiato cercando di farli penetrare tra i vari strati.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti, controllando che non le rose di patate e pancetta non diventino troppo brunite.
Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto, quindi servite trasferendole in pirottini colorati a scelta.
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Sembra una ricetta molto gustosa e solo a guardare la foto viene l'acquolina in bocca
RispondiEliminabravissima, mi piacerebbe farle così bene. Sono ottime per fare bella figura
RispondiEliminaMa che belle che sono ....graziosissime e sicuramente anche molto gustose
RispondiEliminanooooooooooo...ma daiiiiiiii...sono fantasticheeeeeee...devo provare a farle...chissà che bontà...patate e pancetta un perfetto binomio
RispondiEliminaLa trovo una ricetta gustosissima! Ma non sarà complicata per me che sono una frana in cucina? :)
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